SALTA

Es de Chicoana la embajadora provincial de la empanada

Published

en

Gloria del Valle Aguirre de Chicoana se convirtió en embajadora provincial al obtener el primer puesto en el Concurso Provincial de la Empanada, que organizó el Ministerio de Turismo y Deporte. 

La chicoanense representará a Salta en eventos de promoción nacional e internacional llevando a todos lados la identidad salteña a través de este producto gastronómico que forma parte de la vida de miles de salteños y salteñas.

“Gracias a mi madre, por ella aprendí, soy hija de una campeona de empanadas”, dijo Aguirre. Además, señaló “voy a dar todo lo mejor para representar a la provincia en Argentina y el mundo”.

Cabe recordar que este lunes se celebró además el Día de la Empanada Salteña, y en este marco la cartera turística entregó los premios del concurso del que participaron representantes de 32 municipios.

El titular de Turismo, Mario Peña, destacó la importancia de celebrar este plato que es uno de los emblemas de nuestra gastronomía, habitual en la mesa salteña y que conquista a quienes nos visitan; “las recetas son herencias que pasan de generación en generación manteniendo viva la identidad salteña teñida por las diversas características regionales”.

Por otra parte, el funcionario destacó que la empanada para muchos salteños es su medio de vida, su comercialización asegura el sostén de los hogares, muchos de los cuales están a cargo de mujeres; “hablar de empanada en Salta es hablar de tradición, de economía, de crecimiento y de un producto que deleita al turista y lo recomienda adonde va”.

En tanto, el vicegobernador Antonio Marocco felicitó la iniciativa y resaltó la capacidad de los salteños; además, indicó la importancia de que en Salta la cultura y la tradición sean respetadas y se continúe con el legado de transmitirla a las generaciones, “para este Gobierno es importante apoyar con una visión federal productos que representan nuestra identidad”.

Cabe destacar que la ganadora se convertirá en Embajadora de la provincia y participará de las promociones turísticas que se realicen. El Jurado estuvo compuesto por Fernando Rivarola de El Baqueano; Martina Sánchez del Fortín Martina Silva de Gurruchaga; María de Michelis periodista especializada; Lalo Angelina de la Salamanca y el chef Martín Argañaraz.

Ellos otorgaron el 1er. puesto a Gloria del Valle Aguirre, de Chicoana, que recibió un horno pizzero y un horno industrial.

El 2do. premio fue para Carla Ortega Espinoza, de Cerrillos, que obtuvo una cocina de cuatro hornallas. El 3er. premio fue para Enriqueta Belásquez de Molinos, quien se hizo acreedora de un horno microondas.

Haga clic para comentar

Tendencia